top of page

Сура «Аль-Мульк»: о композиционных особенностях суры, которую Пророк (ﷺ) читал каждую ночь


название суры аль-Мульк на  арабском языке

Сура «Аль-Мульк» («Власть») знаменательна тем, что Пророк (ﷺ) призывал мусульман читать ее каждую ночь перед сном.


Было замечено, что на макроуровне сура имеет кольцевую композицию. Для краткости изложения арабский язык был опущен. Мы настоятельно рекомендуем прочитать суру один раз (по крайней мере, в переводе) прежде, чем вы продолжите ознакомление с материалом. Соответствующие номера аятов указаны в скобках.


Краткий обзор


Раздел А начинается с описания Аллахом (ﷺ) Его силы и могущества. Он упоминает о Своем контроле над всеми владениями, о Своей способности создавать жизнь, контролировать смерть и небесную твердь над нами. Это противопоставляется людям (раздел А’), которые слабы в своих способностях. Аллах (ﷺ) может уничтожить нас в одно мгновение или заставить нас умереть, когда захочет. В противоположность Аллаху (ﷺ), Который всецело контролирует ситуацию, люди не могут контролировать даже такую простую вещь, как вода.


Раздел В подробно описывает Рай и Ад и напоминает нам о нашем неизбежном воскрешении. Затем в разделе B’ цитируются высокомерные неверующие, которые спрашивают: «Когда же исполнится это обещание, если вы говорите правду?».


Возвращаясь к разделу А, Аллах (ﷺ) обладает абсолютной властью, и с ее помощью Он создал Рай и Ад. Между тем, слабый человек слышит об этих вещах и все еще имеет наглость спросить: «Когда это произойдет? Когда произойдет воскрешение, чтобы я мог увидеть эти «удивительные» вещи, которые вы описываете?».


В центре композиции находится раздел С, в котором подробно описываются непосредственные угрозы о бедствиях, которые Аллах (ﷺ) может обрушить на нас еще до того, как мы умрем, не говоря уже о воскрешении. В противовес этому Аллах (ﷺ) напоминает нам о нашей смерти и относительно короткой продолжительности жизни (С’). При условии, что такие угрозы сдерживаются только волей Аллаха (ﷺ), человек начнет задумываться о том, как скоро он может умереть, если на то будет воля Всевышнего.


Более детальный анализ


Теперь, после общего обзора, давайте рассмотрим некоторые из более глубоких связей между коррелирующими разделами.


Раздел А/А’


Аллах (ﷻ) начинает суру, сообщая нам, что Он «сотворил смерть и жизнь», что соотносится с концом суры, в котором Он повелевает Пророку ﷺ сказать: «Как вы думаете, если Аллах (ﷻ) погубит меня и тех, кто со мной, или если Он помилует нас». Таким образом, «смерть» связана с «погибелью», а «жизнь» – с «милосердием».


После сотворения смерти и жизни Аллах (ﷻ) упоминает два Своих имени: «Могущественный» и «Прощающий». В разделе A’ Аллах (ﷻ) повелевает Пророку ﷺ сказать: «Кто спасет неверующих от мучительного наказания?». Кто имеет право назначать наказание? Господь. И кто может их спасти? Прощающий. Другими словами, это может служить тонким намеком неверующим принять Власть Аллаха (ﷻ) и Его милость, чтобы избежать надвигающегося наказания.


В разделе А Аллах (ﷻ) говорит: «В творении Милостивого ты не увидишь никакой несвязности». Фраза тех, кто принимает этот тезис, представлена в конце суры: «Он Милостивый, мы уверовали в Него и только на Него уповаем».


Наконец, Аллах (ﷻ) говорит: «В творении Милостивого ты не увидишь никакой несвязности. Вглядись снова. Видишь ли ты какую-нибудь трещину?». Аллах (ﷻ) дважды использует арабское слово «тара» для обозначения «видения» в этом аяте. Затем в разделе А’ Аллах (ﷻ) дважды говорит: «Видели ли вы...?», используя глагол из тех же арабских корневых букв «раайту». Аллах (ﷻ) начинает с того, что велит нам дважды взглянуть на творение, и завершает тем, что дважды спрашивает нас: «Видели ли вы...?».


Раздел B/B’


Раздел B – это часть суры, подробнейшим образом описывающая незримое и загробную жизнь. Это обещание Аллаха (ﷻ) о том, что должно произойти. В разделе B’ неверующие спрашивают: «Когда же исполнится это обещание?».


В разделе B Аллах (ﷻ) цитирует стражей Ада, спрашивающих обитателей Ада: «Разве к вам не приходил тот, кто предостерегал [от такого конца]?», неверующие ответят: «Да, к нам пришёл тот, кто предостерегал [от этого], но мы сочли его лжецом». Напротив, в разделе В’ Пророку ﷺ велено передать: «Я всего лишь ясно предостерегаю [от наказания]».


Также в этом разделе цитируется сожаление неверующих: «Если бы мы прислушались и были рассудительны, то не оказались бы среди обитателей пламени!». В разделе В’ нам говорится: «Когда они увидят [наказание] вблизи от себя, лица неверующих опечалятся». Им нужно было только слушать и думать, чтобы избежать лицезрения наказания.


Раздел C/C’


В разделе С Аллах (ﷻ) спрашивает: «Неужели вы не опасаетесь, что Тот, Кто на небе, велит земле провалиться под вами?». Напротив, в С’ Аллах (ﷻ) говорит, что он: «расселил вас по земле».


Если мы рассмотрим вопросы, которые Аллах (ﷻ) задает в разделе C, мы обнаружим интересную тенденцию. Сначала Он задает два гипотетических вопроса: «Неужели вы не опасаетесь, что Тот, Кто на небе, велит земле провалиться под вами?» и «Или вы не опасаетесь, что Тот, Кто на небе, нашлёт на вас каменный дождь?». И, так как эти вопросы гипотетические, они склоняют нас внимательнее прислушаться к предостережениям.


Затем Аллах (ﷻ) спрашивает: «Неужели они не видели птиц над собой, как они раскрывают и складывают крылья?». Этот вопрос побуждает обратить наш взор на пример.


Далее следуют: «Кто станет вашим войском и защитит вас от Милостивого?» и «Кто наделит вас, если Он оставит вас без удела?». Это также гипотетические вопросы, указывающие на нашу способность прислушиваться к примерам.


И, наконец, Аллах (ﷻ) завершает раздел С вопросом: «Тот, кто блуждает с опущенным лицом, праведнее или тот, кто, выпрямившись, идёт прямым путём?» Этот наглядный пример побуждает нас использовать наше зрение.


Таким образом, раздел С может быть структурирован следующим образом:

Тот, кто прислушивается к этим предостережениям, должен быть сильно впечатлен (проникнуться сердцем и душой). И в разделе С’ мы тут же читаем: «Скажи: “Он создал вас и наделил вас слухом, зрением и сердцем. Мало же вы благодарите”». Другими словами, «Я уже предоставил вам все способности, которые вам нужны, чтобы извлечь пользу из этого предостережения».


И Аллах знает лучше.


 

Источники


Ali Khan, Nouman. “06. Al-Mulk – A Deeper Look” Bayyinah TV, https://www.bayyinahtv.com/video/3812


 

Оригинал статьи: Sūrah al-Mulk

Читать также:



bottom of page