Аят «Аль-Курси»: как организован величайший аят Корана


Одна из претензий к Корану заключается в том, что материал организован «случайным образом». На взгляд дилетанта, способ организации сур и содержания Корана может показаться бессистемным. При этом всякий, кто изучает речь Аллаха (ﷻ), придет к выводу, что в Его книге нет ничего произвольного. Если Он точен до единой буквы, то как же Он может быть не точен в том, как Он структурировал аяты и суры Корана?


Один из приемов, который Аллах (ﷻ) использует во всем Коране, – это риторический прием, называемый «концентризм», также известный как «кольцевая композиция». Данный композиционный паттерн включает некоторое соответствие элементов – например, при повторении имени или фразы – между первым элементом и последним, а также между вторым элементом и предпоследним и так далее подобно кольцу, где середина представляет собой ядро (как в A-B-C-B’-A’).


И как было замечено, Аллах (ﷻ) использует кольцевую композицию на уровне целых сур, но мы начнем с рассмотрения отдельного аята, с которым вы, вероятно, знакомы, величайшего аята Корана, аята «Аль-Курси» («аят Престола») из суры «Аль-Бакара» («Корова») (2:255). Аят состоит из девяти предложений, которые строятся таким образом:

А/А’ – Аллах (ﷻ) начинает с двух Его имен, Аль-Хай (Живой) и Аль-Кайюм (Вседержитель), и точно так же заканчивает аят двумя Его именами – Аль-Алий (Возвышенный) и Аль-Азим (Великий).


B/B’ – Предложения 2 и 8 соответствуют друг другу в том смысле, что оба они указывают на отсутствие у Аллаха (ﷻ) потребности в отдыхе. Аллах (ﷻ) говорит нам, что Он не спит и даже не устает. Оба утверждения дополняют друг друга, охватывая все аспекты усталости.


C/C’ – Аллах (ﷻ) переходит к теме Своего контроля. Он владеет всем на небесах и на земле, но тогда можно было бы усомниться в Его контроле над вещами в этих областях, потому что владение не всегда требует контроля. Соответствующее предложение затем сообщает нам, что Его контроль над двумя вышеупомянутыми областями столь же обширен, сколь и абсолютны Его владения.


D/D’ – В этом разделе аяты связаны общим упоминанием Аллаха (ﷻ) как Того, кто дает позволение. Нам нужно Его позволение заступаться за других, и другим нужно Его позволение, чтобы заступаться за нас. Точно так же нам нужно Его позволение на доступ к знаниям любого типа.


E – В центре Аллах (ﷻ) говорит нам, что Он знает, что грядет и что уже произошло. Этот аят полностью вписывается в кольцевую структуру и как бы говорит: «То, что грядет, является подобным тому, что уже произошло в этом отрывке».


И Аллах знает лучше.


Источник


Azaiez, Mehdi. “The Throne Verse (ayat-l-kursi) in Light of Rhetorical Analysis.” International Qur’anic Studies Project, 4 Mar. 2013.


Оригинал статьи: Āyah al-Kursī

 

2021 Quranic Studies "Коранические исследования"