Сура «Юсуф»: о композиционных особенностях одной из величайших историй Корана



Ранее мы рассмотрели структуру величайшего аята и величайшей суры Корана, поэтому теперь мы обратим наше внимание на одну из величайших историй Корана – суру «Юсуф» («Иосиф»).


В последнее время рядом ученых было замечено, что повествование суры «Юсуф» представляет собой кольцевую композицию, в которой конфликты истории приводят к центральному поворотному моменту – интерпретации Юсуфом царского сна – и затем разрешаются в обратном порядке.


Мы настоятельно рекомендуем вам прочитать суру один раз (по крайней мере, в переводе), прежде чем продолжить чтение. Изучение анализа, изложенного ниже, будет иметь больший смысл, если вы знаете историю заранее.


Чтобы сделать материал более доступным, арабский язык оригинала был опущен, хотя соответствующие номера аятов указаны в скобках. Пожалуйста, обратитесь к Корану, если вы хотите получить конкретное понимание того, что здесь представлено:

Центр (F) содержит ключевой пассаж, который сам имеет кольцевую композицию:

В центре этого отрывка (I) Юсуф предлагает заключенным с ним в темнице поразмышлять о том, следует ли им поклоняться многим божествам или служить только Тому, Кто характеризуется единством и всевластием. Данные атрибуты подчеркнуто упоминаются именно в середине суры и являются ключевыми в темах и идеях суры «Юсуф».


И Аллах знает лучше.


Источники


Mir, «The Qur’anic Story of Joseph: Plot, Themes, And Characters» Muslim World 76.1 (1986).

Cuypers, «Semitic Rhetoric» 15-19. Структура, представленная выше, взята у Кёйперса.

Ali Khan, Nouman and Sharif Randhawa. Divine Speech: Exploring the Quran as Literature. Bayyinah Institute, 2016.


Оригинал статьи: Surah Yusuf


 

2021 Quranic Studies "Коранические исследования"