top of page

Сура «Аль-Муззаммиль»: наблюдения о композиционных особенностях


Название суры «аль-Муззаммиль» на арабском языке

Сура «аль-Муззаммиль» («Закутавшийся») – одна из самых ранних ниспосланных сур Корана. Это относительно короткая сура, которая может быть представлена в виде кольцевой композиции при рассмотрении ее как на макро, так и на микроуровне.


Макроуровень








Микроуровень


Каждая подсекция макроструктуры может быть далее разбита на отдельные кольца.


(A) - Посвяти себя молитве ночью; кольцевая структура аятов 1-8

















Связи


Раздел А/А’


Сура начинается с того, что Аллах повелевает Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) молиться посреди ночи, когда он может быть один, не отвлекаясь. Раздел заканчивается тем, что Аллах говорит Посланнику (мир ему и благословение Аллаха): «и посвяти себя Ему полностью». Какое время может быть лучше для этого, чем ночь, когда все обязательства перед людьми отложены?


Раздел B/B’


Этот раздел начинается с повеления читать Коран и заканчивается повелением «Поминай же имя Господа твоего». Есть ли лучший способ поминать Аллаха, чем посредством Корана?


Раздел C/C’


Аллах говорит, что Он ниспослал «весомые слова» Посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Известия, которые Посланник (мир ему и благословение Аллаха) узнает через это откровение, – это то, что держит его занятым весь день (C’).


Раздел D


Все это кольцо сосредоточено на идее, что ночь - лучшее время для молитвы и посвящения себя Аллаху.


(B) - Доверься Аллаху или столкнись с последствиями; кольцевая структура аятов 9-19

























Связи


Раздел E/E’


Этот раздел начинается с указания сделать попечителем для себя единственного истинного Бога, а заканчивается напоминанием о том, что каждый может встать на путь к Нему, если пожелает.


Раздел F/F’


В частях (F) и (F’) приводятся суровые слова против врагов Ислама. Аллах упоминает об угрозах Ада («оковы»; «адский огонь»; «еда, которой давятся»; день, настолько ужасный, что у детей поседеют волосы и т. д.), но также говорит, что эти предупреждения никак не повлияют на тех, кто не верит.


Раздел G/G’


В части (G) упоминается архетип неверующего, Фараон, и то, как к нему также был отправлен посланник от Аллаха. К несчастью, Фараон отверг посланника, что привело его к гибели. Это является также предупреждением для тех, к кому был направлен посланник Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), живших в одно время с ним, а также для нас, у которых сохранились его подробное жизнеописание и учение.


(A’) - Молитва ночью может быть трудной; кольцевая структура аята 20
























Связи


Раздел H/H’


Последнее кольцо начинается с того, что Аллах признает, что ежедневная молитва посреди ночи является трудной задачей, поэтому Аллах прощает тех, кто не может посвятить себя этому. Заканчивается раздел тем, что Аллах повелевает нам искать Его прощение. Что может быть лучше, чем просить прощения у Аллаха во время ночной молитвы, когда человек наиболее искренен и сосредоточен на своем поклонении?


Раздел начинается с милости (снятия обязанности ночной молитвы) и покаяния и заканчивается двумя именами Аллаха - “Прощающий” и “Милующий”.


Раздел I/I’


В части (I) Аллах повелевает нам читать то немногое из Корана, что посильно для нас - опять же, потому что трудно покинуть комфорт своей постели, чтобы молиться ночью. Часть (I’) действует как ободрение, поскольку Аллах говорит нам, что эти усилия будут вознаграждены сверх наших ожиданий.


Раздел J/J’


Часть (J) представляет три группы людей и соотносит это с тремя действиями (J’). Больным людям будет тяжело молиться ночью, но Аллах напоминает им придерживаться своих пяти обязательных молитв. Тем, кто идет зарабатывать деньги, напоминают, что они должны отдавать свой закят (милостыню) бедным людям. А тем, кто идет воевать, напоминают, что для укрепления мусульманской армии они должны дать взаймы Аллаху.


Раздел К


Все кольцо аята сосредоточено на разделе (К), где имеется напоминание о том, что мы должны читать то немногое из Корана, что посильно для нас, несмотря на обязанности и препятствия вокруг нас (описанные в этом кольце).


И Аллах знает лучше.

 

Источники


Собственные размышления и исследования. Отдельная благодарность Хасану М. за помощь в изучении макро и множества микроструктур суры.

 

Оригинал статьи: Surah al-Muzzammil


bottom of page