top of page

Сура «Фуссылят»: наблюдения о композиционных особенностях



Сура «Фуссылят» («Разъяснены») является одной из средних по размеру сур Корана. При рассмотрении на макроуровне, она, на наш взгляд, имеет кольцевую композицию.


Для краткости арабский язык в представленной ниже схеме композиции суры был опущен. Мы настоятельно рекомендуем прочитать суру один раз (по крайней мере, в переводе), прежде чем продолжить ознакомление с материалом. В целом, сура может быть структурирована следующим образом (номера соответствующих аятов указаны в скобках):

Связи


Раздел А/А’


Сура начинается с краткого описания Аллаха как «Милостивого, Милующего», а заканчивается сура гораздо более подробным Его описанием. Заключительные аяты описывают Аллаха как Того, Кто «не поступает несправедливо со Своими рабами»; Того, Кто владеет «знанием о [Судном] часе (то есть о Дне Воздаяния)»; Того, Кто даёт вкусить милость и одаряет благами, «всему Свидетель» и Того, Кто «объемлет всё».


Раздел B/B’


Обе части раздела здесь начинаются с описания Послания, то есть Корана. В разделе B поясняется, что Коран – это «писание, аяты которого разъяснены» и «читаются на арабском [языке] для людей знающих», а также «Оно благовествует и предостерегает». Далее в разделе B’ говорится, что это «Напоминание», «Могучее писание», и что «Ложь не подберётся к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано Мудрым, Достохвальным».


После описания Корана, обе части раздела переходят к речи Посланника и его призыву. В разделе B описываются насмешливые речи неверующих, говорящих, что «Наши сердца закрыты для того», к чему призывает их Посланник. В ответ Посланнику повелевается сказать: «Я всего лишь человек, такой же, как вы», и распространять послание о том, что «у вас один Бог. Идите к Нему прямым путём и просите прощения у Него». Также Посланнику повелевается предостерегать об игнорировании денежной ответственности перед бедными. Тем же, кто повинуется, предоставляется благая весть о нескончаемой награде.


В подобном же ключе, раздел B’ упоминает отказ от послания, и завершается примером посланника из прошлого: «Мы даровали Мусе писание, но по поводу его возникли разногласия. И если бы не было прежде слова твоего Господа, то спор их был бы решён. Поистине, они испытывают приводящие в замешательство сомнения в отношении [Корана]».


Раздел C/С’


Части С и С’ относятся к способности Аллаха творить и к Его главным творениям. Обе части раздела говорят о Его сотворении «земли», «гор», «небес», «звезд», «солнца», «луны», «ночи» и «дня».


Раздел D/D’


Центральные части – прекрасно дополняют друг друга. Первая (D) подробно описывает преступления прошлых народов и результат отрицания ими послания. Этот раздел заканчивается на зловещей ноте, когда Аллах говорит: «Таково воздаяние врагам Аллаха. Огонь! Он будет для них вечным обиталищем в воздаяние за то, что они отрицали Наши знамения. Неверующие скажут: «Господи наш, покажи нам тех джиннов и людей, которые ввели нас в заблуждение. Мы бросим их себе под ноги, чтобы они были ещё более унижены»».


В противоположность этому, D’ описывает тех, кто повинуется Аллаху, и их награду за это. Аллах говорит: «Поистине, к тем, которые сказали: «Наш Господь — Аллах», — а потом последовали прямо, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь раю, который был обещан вам. Мы ваши помощники [и хранители] в жизни ближней и в последней жизни. Вам там уготовано всё, чего пожелают ваши души. Вам там уготовано всё, о чём вы попросите. Таково угощение Прощающего, Милующего»».


И Аллах знает лучше.


 

Источники


Собственные размышления и исследования


 

Оригинал статьи: Surah Fuṣṣilat

bottom of page