Сура «Аль-Мурсалят»: наблюдения о композиционных особенностях



К настоящему моменту мы рассмотрели множество примеров использования кольцевой композиции в Коране, но все еще не исследовали другие типы структурирования. На этой неделе мы обратим наше внимание на другую структуру, используемую в древней литературе – параллелизм.


Напомним, что параллелизм возникает при повторении тем отрывков в том же порядке, в каком они появились изначально (ABC/A'B'C'). Чтобы продемонстрировать это, мы рассмотрим параллельную композицию суры «Аль-Мурсалят» («Посылаемые»).


Для краткости арабский язык был опущен, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам прочитать перевод суры, прежде чем продолжить. Вот краткое изложение суры с соответствующими номерами аятов в скобках:


Связи


Раздел А/А’


Вместе обе части раздела подробно описывают абсолютный контроль Аллаха. В части «А» Аллах клянется Своим контролем над ветрами, демонстрируя Свою силу. Те же самые ветры, которые являются прохладным бризом и рассеивают дождевые облака, могут быть использованы для уничтожения целого народа, если на то будет воля Аллаха.


В «А’» Аллах описывает Свою власть в День Воздаяния. Никто не должен говорить без Его разрешения, и единственный план, который должен быть выполнен в этот день, – это Его план. Эти две части также связаны между собой использованием двух слов, которые имеют одни и те же корневые буквы слова «извинение». В части «А» Аллах говорит, что после того, как человек столкнется с откровением, больше не будет никаких оправданий (‘узран). И в «А’» Аллах говорит нам, что никому не будет позволено оправдываться (йа'тазирун) в День Воздаяния.


Раздел B/B’


Часть В уникальна тем, что повествование всех аятов, кроме одного, здесь ведется в 3-м лице. Предлагаемые предупреждения носят общий характер и не адресованы какому-либо конкретному лицу. Аллах описывает переворот, который произойдет в День Воздаяния, и даже когда Он упоминает об уничтожении «прежних поколений», предостережение остается общим, поскольку Он говорит: «Горе в тот день считающим [истину] ложью!»


В дополнение к этому, часть B’ описывает тех, кто был достаточно умен, чтобы принять во внимание предостережение, несмотря на то что оно не было непосредственно адресовано им. Они будут наслаждаться всем, что только может предложить Рай, потому что «Так Мы вознаграждаем делающих наилучшее».


Раздел C/C’


Наконец, первая половина суры (С) заканчивается тем, что Аллах прямо обращается с угрозами к беззаконникам (2-е лицо) в серии риторических вопросов, в заключении которых неверующим говорится: «Ступайте к тому, что вы считали ложью. Ступайте в тень с тремя разветвлениями. Она не дарит прохладу и не избавляет от пламени».


Вторая половина суры (С’) заканчивается на такой же ноте, когда неверующим саркастически говорят: «Вкушайте и наслаждайтесь недолго, ведь вы — грешники». Они отказались «поклониться» Аллаху в этой жизни, поэтому вся сура сурово завершается тем, что Аллах говорит о них: «В какой же рассказ после этого они уверуют?»


И Аллах знает лучше.


Источники


Личные размышления и исследования


Оригинал статьи: Sūrah al-Mursalāt