Сура «Аль-Масад»: наблюдения о композиционных особенностях



Сура «Аль-Масад» («Пальмовые волокна») является уникальной сурой, так как она полностью посвящена осуждению двух конкретных неверующих, живших во времена Пророка (ﷻ).


Это одна из коротких сур, и организована она по типу кольцевой композиции.

Сура начинается с немедленного осуждения дяди Пророка (ﷻ) Абу Ляхаба (А). На противоположном конце суры (А’) лежит осуждение и наказание неверующей жены Абу Ляхаба. В случае Абу Ляхаба Аллах (ﷻ) упоминает его «руки», а для жены – ее «шею».


В разделе B Аллах (ﷻ) говорит нам, что богатство и действия Абу Ляхаба не защитят его от Огня. В разделе B’ его жене говорят то же самое. «Носитель дров» на самом деле имеет несколько значений (по арабским источникам): способ, которым добывают средства к существованию или конкретные поступки. С одной стороны, это говорит о ее работе, в которой она обычно переносила дрова людям. С другой стороны, это ссылка на то, как она бросала дрова и растопку на пути Пророка (ﷻ), чтобы преградить ему путь. Но ни ее богатство, ни ее действия не принесут ей пользы.


В середине находится главный тезис cуры. Абу Ляхаб и его жена были приговорены к Огню за свою дерзость по отношению к Пророку (ﷻ). Абу Ляхаб на самом деле является прозвищем и буквально переводится как «отец пламени», что является отсылкой на его красоту и красноватый оттенок кожи. В иронической игре слов Аллах (ﷻ) использует то же самое слово «Ляхаб» (пламя), чтобы описать Пламя, в которое суждено попасть Абу Ляхабу.


Таким образом, сура имеет следующую композицию:

И Аллах знает лучше.


Источники


Собственные размышления и исследования.


Оригинал статьи: Sūrah al-Masad