Аят «Ан-Нур»: о композиционных особенностях одной из самых красивых притч Корана


Тема назма Корана, его структуры или композиции, в значительной степени заинтересовала многих современных ученных Священного Писания, породив ряд содержательных исследований когерентности и композиционной структуры многих сур.


В античные времена кольцевая композиция ценилась как высокоизящный способ структурирования текста. Для ее использования требуется изобретательность и глубокие познания в литературе. Она наделяет текст богатым смыслом и сложной внутренней структурой, впечатляет эстетикой и вознаграждает внимательного читателя восхищением обнаружения.


Поэтому вполне логично, что подобное структурирование Аллах (ﷻ) использовал снова и снова на протяжении всего Корана. Ранее мы уже рассматривали структуру аята «Аль-Курси», суры «Аль-Фатиха» и суры «Юсуф», но теперь давайте обратим наше внимание на другой известный аят, находящийся в суре «Ан-Нур» («Свет»), который прекрасно описывает веру и внутренние чувства человека, прикоснувшегося к откровению. Это не что иное, как аят «Ан-Нур» (аят «Света»). Одним из аспектов этого удивительного аята, который иногда упускается из виду исследователями, заключается в кольцевой композиции описания притчи о свете:

Выражение «Аллах - Свет небес и земли» (А) означает, что Он является как источником физического света, который проявляет красоту творения и позволяет Его созданиям видеть, так и источником духовного света (наставителя), который просвещает Его творения. Аллах (ﷻ) – источник этого «света», и поэтому он способен «направлять к Своему свету того, кого пожелает» (А’).


Раздел B описывает лампаду, которая испускает свет, часть которого присуща ей, а часть исходит из внешнего источника. Когда лампада внутри стекла (то есть свет, заключенный в чистом сердце) зажигается лучистым пламенем (то есть откровением), мы получаем «один свет поверх другого» (B’).


В разделе С описывается топливо лампады – масло, которое может быть понято как символ чистой человеческой души. Поскольку масло происходит из такого «благословенного» источника, то «Его масло готово сиять и без прикосновения огня» (C’). Таким образом, чистая человеческая душа обладает своим собственным сиянием еще до того, как ее зажжет свет откровения.


Центр (D) подчеркивает, что источником внутреннего света человека является свет «не только с востока или запада». Все человеческие души происходят из единого, неземного источника, поэтому чистые человеческие души не ограничены каким-либо географическим положением, а рассеяны по всей земле независимо от направления. Аллах (ﷻ) не ограничивает Свое руководство какой-либо конкретной расой, регионом или национальностью, а только требует, чтобы человек сохранил свою чистую природу нетронутой. Именно когда свет откровения достигает таких людей, он зажигает их дух, производя «один свет поверх другого», который освещает темные уголки мира.


И Аллах знает лучше.


Источники


Farrin, Raymond. Structure and Quranic Interpretation: a Study of Symmetry and Coherence in Islams Holy Text. White Cloud Press, 2014.

Ali Khan, Nouman and Sharif Randhawa. Divine Speech: Exploring the Quran as Literature. Bayyinah Institute, 2016.


Оригинал статьи: Āyah al-Nūr

 

2021 Quranic Studies "Коранические исследования"