Больше, чем просто точка на горизонте



Арабские филологи долгое время изучали арабский язык в контексте сравнения с другими семитскими языками, стремясь выявить те области, в которых арабский исключительно уникален среди них.


Многие мусульмане, которые только начинают изучать арабский язык и не знакомы с другими семитскими языками, принимаются амбициозно утверждать, что арабский уникален благодаря своей корневой системе или что «это единственный язык в мире, в котором предложения можно начинать с глагола». Подобные заявления просто не соответствуют действительности: семитские языки (из которых арабский, амхарский, иврит и арамейский продолжают употребляться в современном мире) обладают общей чертой основанности на корневой системе; кроме того, такие языки как валлийский, ниуэ, малагасийский, гэльский, гавайский, фиджийский, тагальский, маори и другие, которые могут и не входить в число наиболее широко распространенных языков в мире, тем не менее, обладают грамматической структурой, в которой предложение начинается с глагола.


Прежде чем кто-либо сможет обоснованно утверждать об уникальности арабского языка среди всех языков мира, необходимо провести их обширное сравнительное исследование. Тем не менее, арабский обладает некоторыми свойствами, которые делают его уникальным среди семитских языков, самые значимые из которых это:


1. Арабский язык сохранил звуки общесемитского алфавита лучше, чем любой другой семитский язык; он включает в себя все фонемы других семитских языков (за исключением, вероятно, двух или трех, насчет которых существуют сомнения относительно их семитского происхождения), а также дополнительные звуки, которые не представлены в других, такие как «са» ث, «зал» ذ, «гайн» غ, «дад» ض.


2. Арабский язык имеет самую обширную и точную грамматическую и морфологическую систему; все грамматические правила в остальных семитских языках имеют свои эквиваленты в арабском языке, в то время как существует множество принципов и явлений в арабском, которые не представлены на таком же уровне или вообще отсутствуют в других языках;


3. Арабский язык имеет больше корней и лексических единиц, чем любой другой из семитских языков.


[1]. В сокр. из: ‘Али ал-Вахид Вафи «Фикх ал-луга».


Источник: http://arabicgems.co.uk