Подобно строению и его основанию



Несомненно, арабский язык занимает особое место в Исламе благодаря тому, что является языком Корана. Важность арабского языка для каждого мусульманина пропорциональна его приверженности к Корану и тому, насколько глубоко он стремится понять его.


Мусульманин должен быть внимателен к защите и сохранению арабского языка, что, в свою очередь, обуславливает его оберегающее и покровительственное отношение к религии – так одно другого дополняет и укрепляет подобно строению и его основанию.


Аргумент в пользу арабского языка гласит: язык является средством, через которое проявляется и выражается история, которая, в свою очередь, повествует о менталитете того или иного народа. Можно сказать, что нация создается своим языком, так как она испытывает врожденную и естественную нужду в нем, который не может быть заменен чем-либо другим. И Коран в этой связи представляет собой лингвистическое государство, которое собирает вместе всех приверженцев единобожия посредством арабского языка [1].


Джамаль ад-Дин ал-Афгани занимался изучением взаимосвязи между арабским языком и прочностью мусульманской уммы. Среди выводов, к которым он пришел, было следующее:


«Турки не придали значения судьбоносному вопросу о принятии арабского языка в качестве государственного. Если бы Османская империя признала арабский в качестве официального языка и стремилась бы к арабизации говора турков, то она стала бы несокрушимой. Однако вместо этого Османская держава поступила наоборот и попыталась туркизировать арабов, что впоследствии оказалось ошибочным политическим курсом, который был недооценен султанами. Арабизация позволила бы стереть национальную вражду между двумя народами (а также объединить и укрепить их)…» [2].


Если арабский язык – это море, то Коран – самый бесценный клад, сокровище, жемчужина и драгоценный камень, который может быть найден в нем. Однако для получения этого сокровища требуется водолаз, способный на глубокие размышления и анализ. Одним из непременных условий для достижения водолазом этого уровня мастерства является знание и понимание арабского языка и его грамматики. В этой связи Ибн Таймийа (да смилуется над ним Всевышний Аллах) отмечал:


«Прежде чем кто-либо сможет понимать и толковать Коран и хадисы, он должен знать точный смысл и подтекст, подразумеваемый под словами Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха). Как могут быть поняты их слова? Знание арабского языка, который мы исследуем, позволит понять то, что Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) намеревались передать через свои слова, то есть понять смысл, стоящий за словами и фразами. По этой причине появилось большинство неверных теорий нововведенцев, которые начали неверно толковать слова Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение Аллаха), утверждая, что они имели в виду одно, когда на самом деле они имели в виду другое» [3].


[1]. В сокр. из: Мухаммад Шихани «Ал-бу‘д ад-дини ли-л-луга ал-‘арабиййа ва асаруха фи-т-тадамун ал-‘араби ва-л-ислами». - Бейрут, Дар Кутайба. – С.66-68.

[2]. Более подробно см.: Джамаль ад-Дин ал-Афгани «Ал-а‘маль ал-камила».

[3]. ал-Иман: 111


Источник: http://arabicgems.co.uk

 

2021 Quranic Studies "Коранические исследования"