Наступи больше, чем на свою гордость



Передается, что большой ученый прошлого осуществлял в свое время попытки поиска ошибок в Коране [1]. Его исследования происходили на протяжении месяцев, в течение которых к нему приходила группа людей и спрашивала его о том, не нашел ли он еще ошибок. В конечном итоге он разбил свою чернильницу и сломал свое перо, а затем заявил: «Никто не может оспаривать, что это речь Аллаха!». Потом он вышел из своего дома, и, проходя рядом с мечетью, услышал голос мальчика, читающего аят:


وَقِيلَ يَا أَرْضُ ابْلَعِي مَاءكِ وَيَا سَمَاء أَقْلِعِي وَغِيضَ الْمَاء وَقُضِيَ الأَمْرُ وَاسْتَوَتْ عَلَى الْجُودِيِّ وَقِيلَ بُعْداً لِّلْقَوْمِ الظَّالِمِينَ


«И было сказано: «О земля, поглоти свою воду! О небо, перестань!» Вода спала, и свершилось веление. Ковчег пристал к аль-Джуди, и было сказано: «Да сгинут люди несправедливые!» (11:44)


На что он сказал: «Это невозможно, что человек может произвести такие слова».


Рассматриваемый аят является одним из наиболее красивых и красноречивых аятов Корана. Ученые, занимающиеся стилистикой арабского языка («балага»), обнаружили в нем более 25 различных стилистических приемов («фанн балаги»), и это всего в 17 словах! [2]


Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) молился у Каабы в Мекке, курайшиты смеялись над ним, проклинали его, кидали в него камни и высмеивали его. Однажды он сидел вместе со своими сподвижниками возле Каабы и читал им вслух суру «ан-Наджм», и все это происходило в пределах слышимости курайшитов. Каждый слушал сосредоточенно, пока пророк (мир ему и благословение Аллаха) не стал читать последние аяты суры:


أَفَمِنْ هَذَا الْحَدِيثِ تَعْجَبُونَ


وَتَضْحَكُونَ وَلَا تَبْكُونَ


وَأَنتُمْ سَامِدُونَ


فَاسْجُدُوا لِلَّهِ وَاعْبُدُوا


59. Неужели вы удивляетесь этому повествованию,

60. смеетесь, а не плачете,

61. и забавляетесь (или поете; или надменно задираете головы)?

62. Падите же ниц перед Аллахом и поклоняйтесь!


Как только он закончил читать, все они, загипнотизированные красотой и истиной, которую они только что услышали, непроизвольно упали в поклон, как было велено в данном аяте.


История принятия ислама Умаром ибн аль-Хаттабом является хорошо известной. Он был одним их самых стойких врагов ислама, одним из сильнейших мужчин в Мекке, и был приведен к присяге убить самого посланника Всевышнего. Держа меч в руке, он отправился выполнять данное задание, которое назначил себе сам. По дороге проходящий мимо человек спросил его о характере его задания. Когда Умар озвучил ему свои намерения, человек посоветовал Умару сначала позаботиться о своей собственной сестре. В порыве гнева он отправился к дому своей сестры, чтобы сначала убить ее, если все это было правдой. Он спросил ее, приняла ли она ислам, и, когда она ответила утвердительно, то ударил ее так сильно, что с ее лица пошла кровь. Он заметил несколько листов бумаги в ее руках, и попросил ее отдать их ему. Когда она сказала, что не может отдать ему листы, так как он не находится в состоянии ритуальной чистоты, он вырвал из ее рук эти листы и начал читать аяты, написанные на них:


طه


مَا أَنزَلْنَا عَلَيْكَ الْقُرْآنَ لِتَشْقَى


إِلَّا تَذْكِرَةً لِّمَن يَخْشَى


تَنزِيلًا مِّمَّنْ خَلَقَ الْأَرْضَ وَالسَّمَاوَاتِ الْعُلَى


الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى


لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا وَمَا تَحْتَ الثَّرَى


وَإِن تَجْهَرْ بِالْقَوْلِ فَإِنَّهُ يَعْلَمُ السِّرَّ وَأَخْفَى


اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ لَهُ الْأَسْمَاء الْحُسْنَى


1. Та. Ха.

2. Мы ниспослали тебе Коран не для того, чтобы ты стал несчастен,

3. а только в качестве назидания для тех, кто страшится.

4. Это – Ниспослание от Того, Кто сотворил землю и высокие небеса.

5. Милостивый вознесся на Трон (или утвердился на Троне).

6. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле, и то, что между ними, и то, что под грунтом.

7. Если даже ты будешь говорить громко, Ему все равно известно тайное и сокрытое.

8. Аллах – Тот, кроме Которого нет иного божества и у Которого самые прекрасные имена.


После прочтения данных слов глаза Умара наполнились слезами. Он попросил свою сестру сказать ему, где находился пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), и после того как он пообещал, что не причинит никакого вреда пророку (мир ему и благословение Аллаха), он отправился на его поиски. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) мог определить кто находится за дверью по силе стука человека, и поэтому как только дверь открылась, он поприветствовал своего гостя следующими словами: «Разве не пришло время стать тебе мусульманином, о Умар!», на что он получил ответ: «Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что ты – Посланник Аллаха».


Остается вопрос: «Что же общего имели эти люди во всех описанных случаях?».


Ответ такой (конечно же, среди прочих других) – все они имели глубокое, прочное понимание арабского языка, его синтаксиса, семантики, стилистики и литературных приемов, поэзии, прозы, и всего того, чем необходимо обладать для совершенного владения языком. Данное понимание позволило им незамедлительно уяснить, что разница между речью Бога и речью Его созданий подобна разнице между Самим Богом и Его созданиями. Данное понимание языка позволило им распознать истину и незамедлительно подчиниться ей. Данное понимание позволило им узнать чудесную сущность коранических текстов, а также использовать это как основу для построения своей веры.


Возможно, мы никогда не сможем достичь того уровня понимания языка Корана, которым обладали они. Однако, по крайней мере, мы должны попытаться сделать это для наших сердец и нашей веры.



[1]. Говорится, что это был известный ученый Ибн aль-Мукаффа’. Однако данное повествование пришло без упоминания имени человека в книге «aл-Джадвал фи И’раб aл-Кур’aн ва Сарфуху ва Байанаху», авт. Махмуд Сафи (6/278).

[2]. Данное место является не совсем подходящим для обсуждения стилистических приемов арабского языка. Однако если кто-либо хорошо подкован в арабском языке, я советую обратиться ему к книге «Кифайат aл-Aлмa’и Фи Айати Йа Ард Ибла’и» - авт. Мухаммад б. аль-Джазари (опубликована «Дарал-Афакал-Джадида» в Бейруте, 2003), или же обратиться к «Тафсир aл-Бахрал-Мухит» - авт. Абу Хайан aль-Андалуси.


Источник: http://arabicgems.co.uk