Найди свои корни



Лингвистам хорошо известно такое явление как «семантический сдвиг», в результате которого с течением времени слово приобретает новые смысловые оттенки. Данное явление также можно проследить, взглянув на исламскую терминологию. Такие слова, как «закят», «шариат», а также Имена и Атрибуты Аллаха, слова, относящиеся к молитве - такие как «руку’», «суджуд», «ташаххуд» – все они в рамках ислама имеют дополнительные значения, которые были абсолютно неизвестны арабам доисламской эпохи.


Группа ученых арабского языка прошлого времени изучила данный вопрос и отобразила свои результаты в определенных книгах, порой посвященных исключительно данной теме. Одним из наиболее известных трудов в данном отношении является книга «аз-Зина фи аль-Калимат аль-Исламийа aр-‘Арабийа» под авторством Абу Хатима ар-Рази (умер в 322 г. от Хиджры).


Так как именно арабский был выбран Всевышним Аллахом языком Корана, и так как вечное чудо ислама заключается в неподражаемом характере коранического языка, для получения более полного и целостного понимания коранического послания важно изучать настолько много аспектов и сторон арабского языка, насколько это возможно. Такое знание может служить для укрепления веры и приближения сердец к Корану.


В качестве примера рассмотрим слова, относящиеся к Раю («Джанна»).


Джаннату ‘Адн (Сады Эдема): aль-Aсма’и сказал: «Арабы говорят: «‘аданат aль-иблу би-макани каза ва каза» - «верблюды решили остаться в таком-то и таком месте», - указывая на то, что корень «‘айн-даль-нун» ن– د–ع служит признаком постоянства в одном месте. Таким образом, Джаннату ‘Адн – сады Эдема - были так названы по причине того, что они вечны - после того, как кто-то туда войдет, он больше никогда их не покинет.


Туба: Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ислам начался чуждым - и он вернется чуждым как и начался, и Туба для странников».


Аллах говорит в Коране («ар-Раад», 29):


الَّذِينَ آمَنُواْ وَعَمِلُواْ الصَّالِحَاتِ طُوبَى لَهُمْ وَحُسْنُ مَآبٍ


«Тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготованы блаженство и прекрасное место возвращения».


Туба является названием дерева в Раю. Некоторые лингвисты утверждают, что данное слово было образовано от корня «та́ба-йатибу», который означает «быть приятным, очаровательным» - как бы указывая на то, что для жителей Рая будет приятным укрыться под этим деревом. Слово «Туба» образовано от шаблона «фу’ла», а это шаблон превосходной степени, указывающий на верхний предел чего-либо. Таким образом, слово «Туба» относится к наиболее высшему типу наслаждения и восторга - когда кто-либо будет отдыхать под тенью данного дерева, это не сравнится ни с каким другим наслаждением, когда-либо полученным ранее - такова награда, ожидающая уверовавших.


Каусар – это название реки в Раю, её вода белее, чем молоко, слаще, чем мёд, она является истоком всех рек. Она предназначена специально для пророка (мир ему и благословение Аллаха). Ее название было образовано от корня «каф-сa-ра» ر–ث–ك, который служит признаком изобилия и достатка. Это отражает великие блага и щедрости, которые лежат в данной реке, приготовленные в качестве награды пророку (мир ему и благословение Аллаха).


Источник: http://arabicgems.co.uk

 

2021 Quranic Studies "Коранические исследования"