Виды сна



Как было показано ранее, арабский язык является очень точным в плане лексики в связи с его богатым словарным составом. Часто, взяв на рассмотрение всего одно понятие, такое как любовь, младенчество, храбрость и т.д., в арабском языке можно найти множество различных слов соответствующих данному понятию с тонкими различиями в их степенях. И, возможно, это является основой следующего принципа арабского языка:


خَيْرُ الكلامِ ما قَلَّ ودَلَّ


«Лучшей речью является та, которая малочисленна в словах, при этом она сохраняет желаемое значение».


Без сомнения, только хорошо разбирающийся в тонкостях словарного состава человек сможет достичь этого.


Особенно важно быть осведомленным об этих тонкостях когда такие слова появляются в Коране - только в этом случае читающий сможет понять истинную сущность послания. В этом отношении далее будет приведен пример степеней сна в арабском языке:


1. «ан-ну’ас» النُّعاس - состояние человека, когда его глаза становятся уставшими или сонными и человек чувствует необходимость сна. Данное слово было употреблено Аллахом, когда он дал мусульманам передышку в битве при Бадре, чтобы придать им силы перед началом сражения. Этот случай упомянут в суре «аль-Анфаль», аят 11:


إِذْ يُغَشِّيكُمُ النُّعَاسَ أَمَنَةً مِّنْهُ وَيُنَزِّلُ عَلَيْكُم مِّن السَّمَاء مَاء لِّيُطَهِّرَكُم بِهِ وَيُذْهِبَ عَنكُمْ رِجْزَ الشَّيْطَانِ وَلِيَرْبِطَ عَلَى قُلُوبِكُمْ وَيُثَبِّتَ بِهِ الأَقْدَامَ


«Вот Он наслал на вас дремоту, чтобы вы почувствовали себя в безопасности, и ниспослал вам с неба воду, чтобы очистить вас ею и удалить с вас скверну сатаны, чтобы сделать ваши сердца стойкими и утвердить этим ваши стопы».


Интересно отметить, что «ан-ну’ас» было послано мусульманам в противоположность «аль-васан». Возможно, как будет видно далее, это служит признаком того, что несмотря на то что их глазам была дана возможность сна и отдыха, их разумы оставались в состоянии готовности и настороженности.


2. «аль-васан» الوَسَن – состояние, когда усталость активизируется в голове, и голова становится тяжелой по причине необходимости сна. Некоторые лингвисты говорили, что различие между «аль-васан» и «ан-ну’ас» очень незначительное, с той лишь разницей, что «ан-ну’ас» относится к глазам, а «аль-васан» - к голове. Отглагольным существительным слова «аль-васан» является «сина» سِنَة, использованное в суре «аль-Бакара», аят 255:


اللّهُ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ


«Аллах – нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Им не овладевают ни дремота, ни сон».


Обратите внимание, что слово «сина» سِنَة на русский язык здесь также переведено как «дремота» (прим. пер.).


3. «ат-тарник» الترنيق - состояние, когда сон проникает в человека, при этом человек на самом деле не спит.


4. «аль-гумд» الغُمض – положение между сном и бодрствованием.


5. «ат-тагфик» التَّغْفيق – такое состояние спящего, при котором он спит, но при этом слышит речь людей.


6. «аль-игфa’» الإغْفاء – очень легкий сон.


7. «ат-тахвим» التهويم, или «аль-гирар» الغِرار, или «ат-тихджа’» التهجاع – все эти слова относятся к короткому по времени сну.


8. «ар-рукад» رقاد - относится к очень долгому сну, как в суре "аль-Кахф", аят 18:


وَتَحْسَبُهُمْ أَيْقَاظًا وَهُمْ رُقُودٌ


«Ты решил бы, что они бодрствуют, хотя они спали».


А также в суре «Йа Син», аят 52: [1]


قَالُوا يَا وَيْلَنَا مَن بَعَثَنَا مِن مَّرْقَدِنَا هَذَا مَا وَعَدَ الرَّحْمَنُ وَصَدَقَ الْمُرْسَلُونَ


«Они скажут: «О горе нам! Кто поднял нас с места, где мы спали?» Это – то, что обещал Милостивый, и посланники говорили правду».


9. «аль-худжуд» الهُجود или «аль-худжу’» الهجوع, или «аль-хубу’» الهبوع – все эти слова относятся к очень глубокому сну.


10. «ат-тасби́х» التسبيخ - относится к наиболее сильному и глубокому типу сна.


11. «ас-суба́т» السبات - относится к коме. [2]



[1]. Слово «маркад» مرقد является существительным места того же корня, что и у слова «рукад».

[2]. Слово «ат-тасби́х» образовано от корня «син-ба-ха». В свете предыдущей статьи об «иштикак», обратите внимание на связь между значениями слова «тасбих», образованного от этого корня, и слова «субат», образованного от корня «син-ба-та».


Источник: http://arabicgems.co.uk

 

2021 Quranic Studies "Коранические исследования"